CARA MEMBUAT TELUR ASIN
Halo teman teman, kali ini saya akan membuat telur asin nih ,disimak yaaa.....
CARA MEMBUAT TELUR ASIN
I. ALAT DAN BAHAN
ALAT :
- Ember
- Alat Pengaduk
- Panci atau dandang ( Alat Pengukus )
- Toples / Washkom untuk penyimpanan telur
- Lap / serbet
- Amplas
BAHAN :
- Telur bebek / itik
- Garam kasar / garam grosok
- Abu gosok / batu bata merah yang sudah dihaluskan dan disaring atau diayak
II CARA MEMBUAT :
1. Pilih telur bebek yang berkualitas bagus ( tidak retak , tidak busuk )
Bisa di cek dimasukkan ke dalam air ,kalau telur tersebut tenggelam berarti masi bagus
2. Bersihkan menggunakan air mengalir dari kotoran yang menempel pada kulit telur.
3. Keringkan menggunakan lap / serbet sampai kering
4. Boleh diamplas ,supaya pori pori terbuka,pelan pelan saja ya...jangan sampai pecah
5. Buat adonan campuran abu gosok dengan garam dengan perbandingan 2: 1
ATAU boleh menggunakan batu bata merah yang sudah disaring dicampur dengan garam
Diberi sedikit air dicampur sampai rata sampai berbentuk pasta
6. Kemudian lumuri permukaan telur satu persatu sampai permukaan kulit telur sampai tertutup adonan semuanya ,kira kira setebal 1 cm
7. Simpan telur yang sudah dilumuri , dalam wadah yang tertutup selama 7 s/d10 hari
8. Setelah 7 s/d 10 hari,cuci bersih lalu kukuslah atau atau rbuslah telur tersebut selama 20 sampai dengan 30 menit.
9. Telur asin siap dihidangkan.
SEKIAN TERIMA KASIH, SELAMAT MENCOBA
Makasih kak
BalasHapusOk selamat mencoba dek
Hapus